Исковое заявление о врачебной ошибке
Для получения компенсации за медицинскую халатность мало одного иска. Нужна убедительная документация, доказывающая причинно-следственную связь между ущербом, причиненном пострадавшему, и действием (или бездействием) медперсонала. Ключевое доказательство – медицинская карта. В этом документе написано все о течении болезни: рассуждения врача, назначенные процедуры (и факт их прохождения), лекарственные препараты и т. д. Если в карте не хватает сведений, то можно уже говорить о медицинской халатности. Не имеет значения, что стало причиной появления пробелов в документе: занятость, забывчивость или намеренное сокрытие действий.
В деле о возмещении вреда вследствие врачебной халатности необходимо детальное изучение медкарты. Нужно внимательно прочитать каждый лист. Сложность заключается в том, что не всегда реальные действия медперсонала совпадают с тем, что написано в карте. Если пострадавший от медицинской халатности начнет подозревать врача в неправомерных действиях, то ему нужно как можно скорее начать записывать все, что с ним происходит: время приема, время процедур, результаты анализов. Подача иска приведет к успешному исходу дела, если истец сможет предъявить наглядные материалы. Например, аудиобеседы с медперсоналом.
Для искового заявления нужно доказать, что состояние ухудшилось после лечения. Это возможно, если имеется мнение независимого эксперта. В деле о врачебной ошибке, часто это ключевой момент. Каких критериев стоит придерживать при выборе эксперта?
- Следует выбрать настоящего профессионала своего дела, не заинтересованного в том, что выиграет страховая компания или больница.
- Нужно приглашать только такого специалиста, который имеет опыт в конкретной области. Например, если ошибка была совершена дерматологом, то и эксперт должен быть сведущ в этой области.
- Предпочтение следует отдавать экспертам с хорошей репутацией и богатым опытом работы в медицинской сфере.
- Более предпочтительно останавливать свой выбор на тех, кто уже участвовал в процессе о медицинской халатности. Будет легче, если у него уже имеется опыт в сотрудничестве с адвокатом и выступлениях в суде.
Поскольку судья не имеет медицинского образования, то заключение эксперта должно быть записано четко, лаконично и точно. Его написанию предшествует введение в курс дела. Эксперту необходимо ознакомиться со всеми деталями терапии, чтобы быть уверенным в том, что была совершена врачебная халатность. В некоторых ситуациях, может понадобиться мнение нескольких экспертов из разных медицинских областей.
Документация, необходимая для того, чтобы подать в суд, состоит и из доверенности об отказе от конфиденциальности. Для получения пицуима в деле о врачебной халатности, клиент должен дать согласие на предоставление любой личной информации. Наличие доверенности – залог того, что нет места сокрытию каких бы то ни было фактов о своем здоровье.
Адвокат по делу о медицинской халатности, может понадобиться и ответчику. В этой ситуации, также нужно мнение независимого лица. Эксперт сможет доказать, что пациент пострадал вследствие несчастного случая, естественного течения заболевания и других факторов, не подходящих под категорию «врачебная ошибка». Это значит, что во время заседания суда, может быть несколько медицинских заключений. Кроме того, суд может пригласить своего эксперта.
В Израиле большинство дел о возмещении ущерба, имеют срок давности. В исках о пицуиме за медицинскую халатность, телесные повреждения, ДТП адвокат сможет добиться компенсации, если с момента трагедии или несчастного случая, прошло не более 7 лет. Если вследствие медицинской халатности пострадал несовершеннолетний, то подать в суд можно до достижения пострадавшим 25 лет.